学习安排

中共西安航空职业技术学院委员会2016年上半年中心组理论学习计划

来源:   发布时间:2016/09/18 15:45:24  浏览量:

根据上级党委的统一部署,学院党委理论中心组紧紧围绕学院中心工作,服务发展大局,贯彻“两学一做”学习教育活动要求,按照“全面加强党风廉政建设”、“深入学习习近平总书记系列重要讲话”、“全面提升内涵建设水平”和“全面推进依法治校”等主题展开,切实提高领导干部办学治校、引领发展的水平和能力。

一、指导思想:

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻“五个扎实”要求,深入学习党的十八届五中全会精神,积极开展“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念教育培训,推动高校领导干部和广大师生员工牢固树立和自觉践行五大发展理念,以新理念引领高等教育综合改革与发展,为建设教育强省,实现追赶超越,加快推进“三个陕西”建设凝神聚力。

二、学习内容:

1、全面加强党风廉政建设

中纪委十八届六次全会于2016年1月12日至14日举行,习近平总书记出席并发表重要讲话,强调“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的“军令状”,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

中纪委十八届六次全会明确,今年党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务有:严明党的纪律,完善监督制度;深化体制机制改革,夯实管党治党责任;落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进;在坚持中深化、在深化中坚持,让中央“八项规定”精神落地生根;力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势;坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设;建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。通过学习,进一步巩固“三严三实”教育和党风廉政建设成果,落实“两个责任”,努力营造凝心聚力、风清气正的良好发展环境。

2、深入学习习近平总书记系列重要讲话

十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,紧扣中国特色社会主义伟大实践,涵盖我们党治国理政的各个方面,涉及领域广,思想性、理论性、系统性强,富含很多新思想、新观点、新论断。学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是今后一个时期全党全国的重要政治任务。

要深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,深刻领会 “四个全面”的战略布局,深刻领会关于教育工作的重要论述,深刻领会总书记视察江苏时的重要讲话。通过读原著、学原文、悟原理,并同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,同加强和改进新形势下高校宣传思想工作结合起来,同全面深化学校各项改革结合起来,使广大党员干部更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到学校重大决策部署上来,全力开创各项工作新局面。

3、全国“两会”精神学习专题

今年的全国“两会”是在“十三五”开局之年召开的一次盛会。认真学习党和国家领导人在“两会”上的重要讲话以及政府工作报告等文件,尤其是有关教育改革、思想宣传、文化建设等方面的论述,全面了解党和国家关于教育事业发展的最新方针政策,显得非常重要。通过学习,深刻领会“两会”精神,深化对全面建成小康社会和实现“中国梦”的认识,增强内生动力,推动学院科学发展。

4、全面推进依法治校

十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。今年是“七五”普法的第一年,继续深入开展法制宣传教育,对于进一步增强全民法制观念、推进依法治国进程,具有十分重要的意义。

通过扎实的法制教育和法治实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法治建设的中国特色社会主义方向,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,提升依法治教、依法治校的水平,促进学校法治文化建设,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好环境。通过学习,进一步加强学校制度建设,宣传运用学校章程,加快内部管理体制改革,健全学校内部治理结构,构建依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

5、学院“十三五”发展规划与内涵建设学习专题

围绕学院“十三五”规划等核心内容,引导全体师生员工认清学院发展面临的形势和任务,把握“十三五”发展的目标定位和战略举措。通过学习,促使全体教职员工树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变不适时宜的思想观念,着力解决影响和制约学校发展的突出问题,立足本职岗位,凝聚各方力量,实现“十三五”良好开局。

三、学习要求:

1、强化领导,完善学习制度。加强组织领导,重视理论武装,健全考勤制度,细化学习方案,严格执行政治理论学习要求,完整保存学习计划、考勤记录等资料台账。

2、精心组织,严明学习纪律。各党支部、各二级学院、各部门结合本部门工作特点与教职工思想情况,有的放矢地组织开展学习活动。学习情况列为部门和个人考核评优的重要内容,党委宣传部结合年度工作考核将对理论学习组织开展情况进行检查。

3、创新形式,增强学习效果。要坚持问题导向、学以致用,不断创新学习形式,改进学习方法。有条件的党支部、二级学院和部门可以组织专题讲座、学习交流、社会实践活动,不断增强学习的吸引力和实效性。