统战工作

西安航空职业技术学院近年来开展统战工作的总结

来源:党委宣传部   发布时间:2016/09/09 15:23:14  浏览量:

西安航空职业技术学院

近年来开展统战工作的总结

 

近年来,在陕西省委高教工委、教育厅的正确领导下,学院党委高度重视统战工作,积极组织开展中国特色社会主义学习实践活动,团结和依靠党外知识分子和民主党派人士参与学院发展建设,重视发挥统战对象在治校治教治学中的重要作用,取得了显著的成绩。

一、基本情况:

学院始建于1958年,隶属空军装备部。2001年移交陕西省政府管理,并升格举办高等职业教育。半个多世纪以来,学院坚持服务航空的使命意识和责任意识,不断抢抓机遇,改革创新,锐意进取,从建设新区、迎评促建,到国家示范、内涵建设,发展不断跃上新的台阶,成为发展势头良好、特色鲜明的国家示范性高等职业院校。

学院统战部与党委宣传部合署办公。现有教职工622人,其中中共党员351人,民主同盟1人,无党派人士270人。副高以上职称120人,其中38人为无党派人士,有一名无党派人士担任阎良区政协委员。中层以上管理干部64人,其中一人为无党派人士。目前,学院在册学生11891人,来自全国30个省市自治区。其中在读少数民族学生160名,占在校生的1.5%。

二、主要工作:

1、把统战工作纳入党建,发挥党外知识分子参政议政的作用。

在学院建设和发展过程中,学院党委始终坚持把统一战线作为党建工作的重要组成部分,紧紧围绕工作中心,服务大局,积极发挥统战工作的优势和作用。一年来,学院党委充分发挥支部战斗堡垒作用,相信和依靠全体教职员工,积极调动党外知识分子参与学院发展建设,为把学院建设成为航空特色鲜明,有一定国际影响,国内一流的现代高职院校的奋斗目标凝聚人心,汇集力量。学院充分发扬民主,重大事项决策,重要人事任用,都要征求党外群众意见。

2、积极开展培训工作,加强党外代表人士队伍建设。

根据省委高教工委统战部的部署安排,加强党外知识分子代表人士队伍建设。着重提高党外代表人士的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。一年来,积极参加了省级各工委、各有关高校统战干部业务培训班,派出了一名担任处级领导的无党派干部参加了党外处级领导干部培训班,与阎良区政协联合开展活动,组织民主党派人士赴红色革命教育基地铜川照金参观学习,深入进行爱国主义、社会主义和优良传统教育,进一步增强统一战线广大成员的民族自豪感和自信心,进一步坚定“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。

3、关注少数民族学生,做好稳定安全工作。

学院高度重视和关心民族问题,坚持从促进祖国统一、民族团结和边疆稳定发展的大局高度来认识做好少数民族学生培养工作的重要意义,从民族学生特殊情况和实际需求出发,统筹各方面力量扎实细致地做好民族学生的各项教育管理工作。在少数民族学生入学后,即通过入学教育、座谈会等形式,让学生充分了解学院概况及相关制度和规定。根据实际情况,把少数民族学生插编到各自然班去,不搞集中的民族班。按照专业学院分配宿舍,让民族学生与普通学生一起住宿,既防止了民族学生的内部“抱团”现象,又为各民族学生互相融合、互相帮助创造了条件。学院重点关注民族学生的成长,指定专人定期关心、了解民族学生思想动态、生活困难,与学生建立起早期的相互沟通和信任。注重对民族学生的人生导航,每学期召开专门的少数民族学生座谈会,了解并帮助民族学生解决实际困难,并以此为契机做好学生的感恩教育等思想政治教育工作。落实经济资助政策,关心民族学生生活。在各类奖助学金评定过程中,向少数民族学生倾斜。尊重民族文化,关心民族学生的思想状况。通过优秀党员学生“一对一”的结对帮扶等,为自愿加入党组织的民族学生积极创造条件,帮助他们更好地成长成才。

4、建立多部门联动机制,抵御和防范邪教渗透校园。

学院建立健全了党政办、保卫处、宣传部、学工部等多部门综合防控工作机制,专门成立了安全稳定办公室,由学院党政一把手直接领导,制定了详细的突发事件应急预案,切实提高对敏感时间节点和重大公共事件的应对能力,提高对苗头性、突发性事件的管控能力。近年来,在事关安全稳定的重点时间段,学院建立了学院领导带班的24小时值班制度,确保能在第一时间掌握稳安动态,第一时间研究对策,第一时间开展工作,牢牢掌握了工作主动权,力争先行一步,尽早采取措施,确保有效控制和减少不良影响。加强校园网络新媒体阵地建设,充分利用微博、微信等新媒体,唱响主旋律,传播正能量,大力宣传主流意识形态,提高师生抵御和防范邪教渗透的警惕性和免疫力。

三、存在的不足:

学院长期隶属于空军装备部,军工历史悠久,有着浓厚的航空文化传统,民主党派数量较少,无党派知识分子管理主要依靠行政组织领导,统战工作尚处于初级阶段,统战理论研究还是一个空白,在发挥党外知识分子优势,强化队伍建设,形成合力,达成共识,积极参政议政、建言献策等方面,还存在很大不足。今后需要进一步加强。

四、今后的设想:

1、总体思路:深入学习贯彻十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学院党委的领导和省委统战部的指导下,团结和调动一切积极因素,围绕学院建设现代高职学院的中心工作凝聚人心,着眼和谐稳定汇聚力量,积极拓展工作载体,创新思路,突出重点,进一步开创统战工作新局面。

2、加强统一战线理论研究,推动工作创新。在工作中深入开展统战理论研究工作,以理论政策创新推动统战工作实践创新,促进学院民主治校上新台阶。坚持“党员领导干部与党外代表人士联系交友”制度;调研、建立无党派人士人才库;继续做好支持民主党派成员发展工作;统战信息收集工作等。

3、全面贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委统战部的布置,抓好我校统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。

4、加强统战工作的宣传,为扩大党外代表人士特别是一些优秀代表人士的影响力搭建平台。积极向省委统战部和中央统战部报送信息和宣传稿件,充分利用报刊、网站等多种形式宣传我院统一战线工作,及时、准确、全面反映学院统战工作动态。组织党外代表人士、理论骨干分子积极开展统战工作理论研究,多出研究成果。

5、加强统战部门自身建设。统战干部要加强学习,不断提高掌握和运用政策的能力、联谊交友的能力、运用协商方式推进工作的能力,提升我院统一战线工作的科学化水平。

 

 

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089