西安航空职业技术学院举办统战理论知识讲座

来源:党委宣传部   发布时间:2017/11/10 11:17:37  浏览量:

根据省委高教工委《关于组织开展2017年统战知识进高校的通知》,深入贯彻落实中央、省委统战工作会议和全国、全省高校统战工作会议精神,进一步加强我院民主党派、无党派人士统战理论知识的培训,11月6日下午15时,该院党委宣传(统战)部组织召开了西航职院统战理论知识讲座。全院副高以上民主党派、无党人士、各党总支书记、统战委员参加了此次讲座。

讲座现场

会议邀请西北大学统战部部长窦争光做了题为《统战知识与高校统战》的报告。他的报告主要从统一战线的基本知识;解读中央统战工作会议精神;如何做好高校统战工作这三个方面详细解读了统战历史背景、发展沿革,新时代下统战人员的历史使命,以及做好高校统战工作的重要性。他提出,新时期统一战线的任务是紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

他谈到,当前高校统战工作的主要任务有8个方面:一是加强党外知识分子思想政治工作;二是加强党外代表人士队伍建设;三是加强民主党派和无党派人士工作;四是着力加强民族和宗教工作;五是加强少数民族学生工作;六是着力加强出国和归国留学人员工作;七是着力加强港澳台侨工作;八是着力加强统一战线理论政策的研究和宣传。

通过举行此次理论知识讲座,使统战知识深入人心,起到壮大统战队伍,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的作用,为该院的发展做出贡献,为追赶超越,创建“双一流”奋斗目标增添强大力量。