文化活动

西安航空职业技术学院空军直招士官人才培养模式探索与实践

来源:   发布时间:2016/09/20 15:43:31  浏览量:

创建士官特色文化,提升校园文化水平

——西安航空职业技术学院空军直招士官人才培养模式探索与实践

 

西安航空职业技术学院以空军直招士官班为切入点,探索和创建了军工人才培养与军工校园文化建设相融合的有效途径,实现了学生素质培养和教育教学的全程渗透,发挥了航空特色军工文化的育人功能,提升大学生人才培养水平和校园文化创新,为培养高素质人才奠基。

 

一、主要目标和基本思路

西安航空职业技术学院始建于1958年,与西安飞机工业(集团)有限责任公司同年创建。1963—2001年,学院一直隶属中国人民解放军空军装备部。四十余年“八一”军旗下的洗礼,使西航人传承了“艰苦创业、团结奉献、育才树人、航空报国、追求卓越”的“西航精神”,更是发扬了不怕艰苦,勇于争先的军队作风。在空军装备部管理的四十多年中,学院为国家航空工业和空军维修企业培养了数万名各类技能人才。

根据中国人民解放军总参谋部、中华人民共和国教育部联合下发的《关于做好2015年定向培养直招士官试点工作的通知》(参动 [2015] 10号)、《关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成[2011]12号)文件精神,总参谋部、教育部在全国部分高校开展依托地方普通高等学校定向培养直招士官试点工作,以“订单式”人才培养方式确保军队专业技术士官的来源和质量。

为加快培养军队现代化建设需要的高素质士官人才,完善军民融合式人才培养体系,提高士官培养质量和效益。依托航空城地域和学校军工文化背景优势,中国人民解放军空军部队已将西安航空职业技术学院定为在陕西定向培养直招士官的唯一试点院校,学校积极践行“军事化管理与6S管理”结合的育人模式,着力为部队培养一批“政治合格、诚实守信、技能过硬、身心健康”的“准士官”。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我院定向直招士官班专业人才的培养上遵循教育教学的基本规律,坚持军政素质、体质、知识、能力协调发展的原则,优化课程体系,改革教学内容和教学方法,以强化军政素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,使学生在军政素质、体质和专业技能等方面满足军队高素质士官人才的需求。

二、士官培养实施方法和过程

 (一)思想政治教育

一是深化思想认识,切实增强搞好思想政治教育的积极性主动性创造性。在全面建设和谐社会的新的历史阶段,创新发展是时代的主旋律,思想政治教育必须“与时俱进”,敢于冲破传统束缚,冲破常规方式,冲破思维定势,把学员自己的职责使命教育搞深入,让他们明白自己的身份、地位、作用,立足士官的任职岗位,做出自己应有的贡献。二是科学设置教育内容,保证思想政治教育紧贴时代紧贴任务紧贴士官学员。开设《军人思想品德修养与法律基础》、《中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基础》、《军队基层政治工作》等思政课程,尤其对青年士官学员加强人生观价值观教育,帮助他们树立远大的理想和正确的追求。三是创新和改进教育方法手段,提升思想政治教育的吸引力感染力渗透力,培养士官学员健全的人格和健康的心理,帮助士官学员了解掌握心理知识和技能,提高自我调节、自我控制的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)教育教学

在专业知识与技能的学习上,学校有针对性地开设了无人机应用技术、检测技术两个专业课程。根据职业岗位职业能力分析,系统设计课程体系框架。同时,学院士官班的培养贯彻“以实践教学为主导”的职业教育理念,坚持走校企合作的道路,按照“三对接”要求,优化课程内容,采取多样化、灵活化的合作培养模式,加强对学生专业实践能力的培养和综合素质的教育。将实践教学训练内容与职业资格标准相并轨,构建“基础训练、专业训练、综合实训、专业拓展”四大模块的“递进式”实践课程体系,注重“产品教学”;构建以职业能力培养为主线,以基本职业素质、岗位就业能力和职业发展能力培养为模块的实践课程目标体系。

(三)军事训练

军事技能训练是以国防文化激发校园文化活力最直接的方式。我院创新了“两合作、四结合、双证制、三线培养”的人才培养模式,培养适应部队信息化条件下作战和训练需要,德、智、军、体全面发展,能胜任部队应用技术专业领域的高素质士官人才。其中,“两合作”是指“校企合作,军地合作”。学院与部队之间搭建了“军地互通”的联络平台,聘请68332部队教官任士官班队长、空军地空导弹兵第六师十四团退役军人任士官班教导员。同时把士官班学员队列训练和体能训练纳入人才培养方案和教学日程(见附表1、附表2),制订了循序渐进的训练计划,充分利用早操、共同科目和每日一小时体能训练时间,严格标准、狠抓落实并定期组织考核验收,使士官班 全体学员的军事素质均得到了全面拓展。

 

附表1:定向直招士官军事基础训练计划安排

序号

基本内容

进行时间

参考学分

具体要求

1

入学军事基础训练

第1学期

4

第一学期组织开展

2

校纪校规教育

不定期

1

每学期组织一次

3

队列条令训练

每学期

1

每学期组织一次

4

军事体育

每学期

2

每周组织开展

5

体能训练

每学期

2

每周组织开展

6

健康教育

每学期

1

每学期组织讲座,不少于2次

7

轻武器射击训练

第3学期

2

第三学期组织开展

8

战术基础与防护

第4学期

2

第四学期组织开展

9

集训与体能测试

每学期

2

每学期末组织一周时间

10

体检

每学期

2

每学期末组织一次

 

附表2:定向直招士官军事基础训练项目安排

序号

基本内容

进行时间

1

单兵队列动作

早操及共同科目时间

2

班(连、营)的队列动作

早操及共同科目时间

3

阅兵式与分列式

早操及共同科目时间

4

军体拳

早操及共同科目时间

5

单杠练习、双杠练习

一小时体能训练时间

6

仰卧起坐、单腿深蹲

    一小时体能训练时间

7

100

    一小时体能训练时间

8

25往返跑

   一小时体能训练时间

9

五公里武装越野

   一小时体能训练时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)生活方面

根据定向直招士官人才培养方案在军政素质方面的标准和要求,学院以士官公寓为阵地,以条令条例为依据,以部队需求为标准,以军人标准为要求,制定并执行了一日生活、请销假、请示报告、值班值日、查铺查哨等日常管理制度。

 

从内务到队列,从教室到操场,从一举一动到一言一行,都坚持标准、严格落实、常抓不懈,每日检查评比,每晚点名讲评,利用日常管理教育实践培养知行统一的良好军人作风与气质。

三、工作成效

专业技术士官在学校内是一个特殊群体,在校园文化生活中发挥

着越来越重要的作用,已经成为西安航空职业技术学院的一张靓丽名片。

1、士官学员在学生中树立了标杆和榜样,形成了争先创优的“士官效应”。作为“行为榜样”的士官学员参与到学风、校风建设中来,成为引领在校大学生践行社会主义核心价值体系的先进群体,其群体示范作用有效地促进了学风、校风建设。

2、良好的在校表现得到了空军部队、学生家长的双重肯定。在探索培育士官学员的过程中,学院的规范要求得到了部队和家长的支持和肯定。2016年,空军在学院投放了200名招生计划,海军部队、二炮火箭兵部队也积极与学院联系,促成合作。届时,学院将开设海陆空三军部队士官齐抓共管的育人模式。

3、规范的日常要求使士官学员的道德水平和综合素质有了明显提升。学员们的思想、言行的规范程度在高标准的军事化管理中有了明显的提升。过硬的军事素质和扎实的思想理论教育,使士官学员不仅成为一个合格的大学生,更成为了一个高标准的社会人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、“士官效应”大范围辐射其他企业订单班,吃苦奉献,爱岗敬业将成西航毕业生的“标签”。学院总结出的士官订单培养经验,将订单企业的要求和行业文化融入育人环节中,使学生在掌握从业技能的同时,增加职业素养的要求。

      

 

 

课题组成员:孔庆华  李诺枫  吴玮  马安博  马骥

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089