新闻动态

首页   >> 新闻网

我校派代表参加《军工文化》杂志全媒体时代军工宣传写作培训班

来源:党委宣传部   发布时间:2019/07/01 10:28:15  浏览量:

6月24日至28日,在中国国防科技工业文化交流协会指导、中航文化有限公司的支持下,由《军工文化》杂志主办、北京神剑文化有限责任公司承办的全媒体时代军工宣传写作培训班在福建省厦门市举办。来自各军工集团公司、中物院及其所属企事业单位,各地方工办(融办)、军队保障企业、军工高校新闻宣传及企业文化部门工作人员、编辑记者、通讯员等100余人参加了本次培训。我校党委宣传部派宣传干事王可涵参加了该培训。

工业和信息部工业文化发展中心主任罗民和中航文化有限公司总经理蔡二雨出席开班仪式并致辞,《军工文化》杂志主编姚远全程主持培训。

在开班仪式上,罗民主任提出对宣传的几点看法:一是要坚持正确的舆论导向,要有高度的政治敏感性,始终与党中央中心工作保持一致;二是要坚持宣传形式求新求变,在信息爆炸大时代,积极向自媒体工作者取经,善用图片、视频等不仅限于文字的宣传形式;三是要勤于学习、善于学习,开拓新思路、探索新方法。蔡二雨总经理结合工作实际谈了两层体会。一是“新和融”,他指出新技术发展给企业新闻舆论宣传工作插上了翅膀,同时也带来了困难和挑战,要深入理解“新媒体、全媒体、融媒体”的内涵和关系,担起融媒体建设重任;二是“理与化”,“理”是指理念,要有新思维、要坚持底线、要充分信任、要内容为王、要坚守信念,“化”是要将理念内化于心、外化于行。

 

与会人员合影留念

 

培训过程中,人民日报高级记者、中国农业大学教授蒋建科作了《中央媒体用稿特点及新闻采写》专题讲座;今日头条军事板块负责人亓学涛作了《如何打造企业新媒体宣传平台——结合今日头条信息推荐平台现状》专题讲座;《军工文化》杂志主编姚远作了《企业宣传策划与报告文学写作》专题讲座;中国人民大学副教授方洁作了《全媒体时代的传播特点与规律》专题讲座;中国航天报新媒体总监黄希分享了融媒体时代新闻传播特性及新媒体传播规律等内容。

我校通过参加军工行业类新闻写作培训班,有利于适应新形势下融媒体发展新趋势,探索新思路和新举措,加强与改进高校新闻宣传思想工作,进一步提升新闻宣传和舆论引导能力,讲好西航故事,传播西航声音。

 

 

版权所有:西安航空职业技术学院     备案号:陕ICP备09016295号-2

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号      邮编:710089