首页   >> 新闻网

我校举办2019年度信息员培训会

来源:   发布时间:2019/12/16 09:26:12  浏览量:

为加强我校宣传思想及精神文明建设工作,提高信息员队伍的业务能力,适应新媒体时代对信息宣传工作的要求,12月12日,宣传部举办2019年度信息员培训会,全校各单位信息员、参与宣传思想及精神文明建设的教职工及学生代表共100余人参加培训会。

培训会现场

会上,西安电子科技大学官微运营负责人、校报编辑部主任田敬权结合西安电子科技大学的学校情况、新媒体工作的亮点特色和典型经验,从“一条崭新的路”、“我们走过的路”、“走向未来的路”三个方面,为与会人员作了题为《校园新媒体,路在何方?》的培训报告。

田敬权介绍了新媒体工作在全面移动互联网时代新的机遇与挑战、新时代新形势下宣传思想工作的历史使命,他表示,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

田敬权讲到,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,发挥新媒体平台作用,重视校内舆论导向,引导学生爱国爱校,立德树人、三全育人、网络教育、树立三观,传承校园文化、打造精品栏目、做好文化传承、进行文化创新,做好高校网络思政教育工作,推动宣传思想工作不断强起来。他还分享了了解分析受众、抓节点热点、发现规律提前策划、抓住热点引发共鸣、发挥平台育人功能与“教育学习”同行、设计文创产品等新媒体工作方法与技巧,鼓励大家增强脚力、眼力、脑力、笔力,分类深耕内容,打造网文爆款,塑造平台差异,丰富资源阵地,丰富校园文化生活、服务师生,联结校友情感、展示学校风采。

通过本次培训,与会师生纷纷表示,培训报告鲜活生动、案例丰富、深入浅出,对于做好信息宣传工作受益匪浅,今后将围绕学校立德树人的根本任务,做好新媒体运营团队建设,打造一系列深受师生喜爱的图文、音频和微视频等网络文化精品,讲好西航故事,传播西航声音,打造学校名片,提升学校社会影响力。